Динамика российского экспорта в 2012–2015 гг.

Динамика российского экспорта в 2012–2015 гг.

Российский экспортный центр (РЭЦ) подготовил аналитический отчет о динамике российского экспорта в 2012–2015 гг. и структура несырьевого экспорта. 

В сложных условиях 2015 года экспорт товаров и услуг стал важным фактором поддержки российской экономики. Рост чистого экспорта товаров и услуг по итогам 2015 года на уровне +6% оказал существенную поддержку реальному ВВП. При этом, в первую очередь, можно отметить устойчивый рост несырьевого экспорта в ценах 2011 года, происходящий на фоне высокой корреляции общего российского экспорта с ценами на нефть.

Высокая доля продукции нефтепереработки в несырьевом экспорте оказала негативное влияние на общую динамику. Так, более 80% спада поставок пришлось на биржевые товары (в т.ч. 70% - на нефтепродукты), мировые цены на которые существенно снизились. Наибольший вклад (80%) в снижение стоимостных показателей несырьевого экспорта России внесли несколько товаров: нефтепродукты, железные слябы, золото в слитках, пшеница, медная проволока и необработанный никель.

На фоне снижения цен на ряд товаров было отмечено значительное увеличение стоимости поставок широкого круга несырьевых товаров, причем из 10 наиболее динамично растущих значимых товарных позиций, стоимость экспорта по которым превышала $50 млн, 4 позиции относятся к группе машинно-технической продукции.

Таким образом, структура российского несырьевого экспорта постепенно меняется в сторону неэнергетических товаров: стабильно растет доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта, доля топливно-энергетических товаров в несырьевом экспорте снизилась до минимума с 2012 года, выросла доля машинно-технической, сельскохозяйственной, химической и металлургической продукции (суммарно 56% в 2015 году).

Важно отметить, что в 2015 году отмечен рост товарной диверсификации несырьевого экспорта, одновременно продолжается географическая диверсификация российского экспорта и освоение перспективных страновых рынков. Повышение коэффициента географической диверсификации говорит о расширении направлений российских поставок и снижении зависимости от торговли с конкретными (в т.ч. "санкционными") странами. Стабильно развиваются поставки на перспективные рынки - Ирака, Вьетнама, Перу, Эквадора, Омана и другие.

Источник